Новости

Подписаться на RSS

Польза быть ВОЛОНТЁРОМ

Стать волонтёром в наше время просто. Существует множество организаций, которые предоставляют пространство для социально важной деятельности людей, готовых проявлять качества альтруизма и оказывать полезную помощь на безвозмездной основе, людям нуждающимся в помощи и поддержке.

Волонтёрство развито по всему миру. Волонтерство – это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп, без расчета на вознаграждение. Таким образом, волонтерами становятся не из финансовых побуждений, а ради помощи другим и приобретения бесценного жизненного опыта. Ведь волонтерство дает много возможностей, которые позволяют по-новому посмотреть на себя и мир вокруг, научиться чему-то, получить знакомства.

Наиболее популярными видами волонтерской деятельности являются:


  • Охрана окружающей среды: отслеживание браконьеров, благоустройство территорий заповедников, учет популяций редких животных.
  • Оказание помощи пострадавшим в стихийных и военных бедствиях: психологическая поддержка, обеспечение продовольствием, приготовление пищи, восстановление поврежденных объектов, поиск пропавших людей, медицинская помощь.
  • Наблюдение за природными стихиями и техногенными производствами: преждевременное оповещение населения, если есть опасность.
  • Развитие образования, инноваций, науки; популяризация спорта и активного досуга: труд в школах, детских садах, училищах, университетах, различных профильных клубах.
  • Сохранение памятников истории и культуры: ремонтные работы, связанные с реконструкцией объектов.
  • Организация массовых мероприятий: спортивных, культурных, образовательных, религиозных.
  • Создание возможностей для раскрытия творческого потенциала, в том числе для людей с физическими особенностями: проведение выставок, мастер-классов, лекций.Социальное волонтерство – это участие в социальных проектах на добровольной основе. Примеры таких проектов – помощь бездомным, людям пожилого возраста, реабилитационные мероприятия для людей с ограниченными возможностями.                                                      
  • Польза работы волонтером может быть в том, что человек добровольно оказывает помощь людям, нуждающимся в ней. На безвозмездной основе доброволец помогает другим людям стать счастливее. От этого он сам становится счастливее. Повышается чувство самоуважения. Очень часто благодаря волонтерской деятельности можно побывать за границей. В наши дни существует множество волонтерских организаций, которые осуществляют международные проекты.
  • Польза работы волонтером заключается в том, что человек становится милосерднее, добрее к людям, животным, окружающей среде. Добровольцы лучше спят по ночам, не обжираются. Они понимают важность того, что делают, их совесть спокойна.
  • Существуют сотни вариантов и проектов для волонтерства. Каждый из них по-своему оригинален, поэтому, чтобы не потеряться в их многообразии, стоит для начала все оценить и понять, чего вы хотите. Учитывайте свои интересы, постарайтесь понять какая деятельность может принесет вам счастье, а какая наоборот заставит чувствовать себя несчастным.
  • В нашем учреждении есть волонтёрская активность, исходит она из побуждений волонтёров центров "Мы вместе" и прочих некоммерческих организаций. Для более обширного знакомства с волонтёрской деятельностью и программами участия, можно ознакомится на сайте Добро.ру, там же можно зарегистрировтаься и стать активным участником в реализации волонтёрских программ.


НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

200 героических дней и ночей обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия.

Пусть благодарность к тем, кто нас защищал нашу Родину под Сталинградом и на всех фронтах Великой Отечественной войны, навсегда останется в наших сердцах!

Полное снятие блокады Ленинграда

27.01.1944 — это дата, которую знает, помнит и чтит каждый! Именно в этот день 79 лет назад была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

История блокады Ленинграда стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной войны, символом трагической и героической судьбы простых жителей и военнослужащих, защищавших город, и всего советского народа в целом.

26.01.2023г. в преддверии этой особой даты в Севастопольском центре социальной и постинтернатной адаптации прошло мероприятие на котором ребята выпустили творческую газету «Блокада Ленинграда».

Сотрудники учреждения совместно с ребятами, в очередной раз, уделили внимание теме холокоста и геноцида, совершенного на русским народом в период Великой отечественной войны.

Ежегодно 25 января в России отмечается День российского студенчества.

Ежегодно 25 января в России отмечается День российского студенчества.
Праздник был установлен в соответствии с указом президента РФ от 25 января 2005 года. 
История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета.
25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ "Об учреждении Московского университета". Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны.
В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был освящен храм Московского университета. С того момента святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. 
Искренне желаем всем студентам, чтобы профессия, которую вы сейчас получаете, приносила в будущем радость и достаток. Человек, который занят своим делом - счастливый человек.
С Праздником!!!

Восстановление паспорта

Потеряли паспорт? Восстановить его не так сложно, как кажется

Кроме того, в прошлом году МВД сократило срок оформления нового документа до 5 дней 

В карточках  подробно рассказываем, что нужно делать, если паспорт украден или потерян.

Обучение по профессии «Матрос-спасатель»

#молодежьСевастополя, а ты готова получать новые знания? Мы открываем регистрацию на Дополнительное профессиональное обучение по профессии «Матрос-спасатель»
Обучение будет проходить с 15 февраля по 15 апреля. Ты получишь полный спектр навыков для обеспечения безопасности и спасания на водных объектах, местах массового отдыха людей на водах.
В конце обучения выдается соответствующий документ о получении дополнительной профессии «матрос-спасатель»

 Регистрируйся по ссылке для прохождения курса https://myrosmol.ru/admin/event/119798,. Ты сможешь пройти обучение если тебе уже исполнилось 18 лет и не исполнилось больше 35.

Крещение Господне

Крещенский сочельник

По народному календарю 18 января — Крещенский сочельник, это вечер приготовления перед большим православным торжеством – Крещением. Торжество также называют "Навечерием", а само слово является символом ожидания торжества Богоявления. В народе используют любимое многими слово "Сочельник". Его установила Православная Церковь, и в этот день традиционно варили пшеничный узвар с незначительным добавлением сочива, меда и изюма. 

 Что нельзя делать в Сочельник

Нельзя ругаться, ссориться, задумывать недоброе, завидовать, сплетничать, осуждать, проявлять агрессию. В православный праздник такие действия совершать возбраняется. Особенно стоит обратить внимание на такие запреты в то время, когда вы идете за святой водой, набираете и приносите ее домой. 

После захода солнца нельзя проводить уборку — Домовой может обидеться и уйти из дома. Оставшееся без присмотра домового духа жилье рискует прийти в запустение, негодность, не будет защищено от злых духов.

Во время застолья, завтрака, обеда или ужина нельзя допускать, чтобы на столе было четное количество блюд — к неприятностям, плохим новостям.

Нельзя плакать — плачущий в такой радостный праздник притянет к себе 40 бед.

Нельзя вспоминать умерших — во сне будут приходить. Если уж такое случилось, нужно несильно прикусить язык.

Нельзя жадничать, отказывать людям в помощи. Особенно стоит обратить внимание, что нельзя отказывать в просьбе напиться воды. В противном случае человек, отказавший другому человеку в воде, притянет к себе болезни. Исключение составляют деньги и хлеб. По приметам, давать в долг и брать в долг, а также давать хлеб — к бедности.

Нельзя сегодня стирать в реке, бросать в реку что-то ненужное, грязное. Вода в этот день священная, проводить такие кощунственные действия с ней — привлечь к себе беды.

Нельзя обижать других и обижаться самому — весь год будут преследовать ссоры и скандалы.

Нельзя в дом впускать чужую кошку или собаку, так как под ее личиной может скрываться нечисть. По этой же причине не отпускали своих кошек и собак гулять на улицу, так как вернуться с гуляния могут не они, а перевоплотившиеся в них бесы.

Что можно делать в Сочельник

Канун Богоявления также называется Голодным вечером. Дело в том, что перед Крещением верующие соблюдают пост и таким образом готовятся к празднику. В этот день едят постные блюда, в которые можно включить каши, блины, оладьи, традиционное сочиво и т.д. Пост могут не соблюдать болеющие, люди в возрасте, дети, беременные, а также те, кому ограничения в еде противопоказаны.

В ночь с Сочельника на Крещение, то есть с 18 на 19 января, вода считается целебной, очистительной. В старину воду брали из самых разных источников, даже из рек, водоемов, уличных колонок, водопроводную воду. Все же рекомендуется брать воду в храме или из тех водоемов, где проводился ритуал освящения воды священнослужителями. 

Святой водой, собранной на Крещенский сочельник или в Крещение, умывают больного, окропляют жилище, пьют небольшими порциями в течение года.

В старину считалось, что наиболее чистой и священной считается талая вода, потому набирали снег, который растапливали дома. Такой водой умывались для здоровья и красоты, духовного очищения. Больше того, талой водой мылись в бане — крепкое здоровье на целый год. Крещенский снег кидали в колодец, чтобы весь год вода в нем не пересыхала и не портилась.

К крещенскому снегу в старину было особенное отношение. Скотину кормили кормом перемешанным со снегом — чтобы мороз и холода ей не повредили. Кормили кормом со снегом кур — чтобы хорошо неслись весь год. Девушка, умывшаяся талой водой, не будет страдать от веснушек.

Окунаются в прорубь в том водоеме, где священнослужитель провел освящение воды. Здесь стоит помнить, что окунание в прорубь — это священное действие. Бахвальство перед родственниками и друзьями, показательное выступление для демонстрации своей силы и бесстрашия не дадут результата.

По христианским традициям, окунание в прорубь — вовсе не обязательное действо. Поход в храм в этот день — более правильный поступок.

Несмотря на то, что Церковь осуждает гадания, Крещенский сочельник издавна считается одним из тех самых дней, в которых гадания особенно сильны и правдивы.

В этот день также следили за приметами:


  • Звездное небо — к урожаю хлеба и гороха, а также приплоду овец. Скоро наступит мороз.

  • Ночью не видно звезд — будет скудный урожай грибов.

  • Метель — будут хорошо роиться пчелы, много меда летом.

  • Сильный южный ветер — летом будет много гроз.

  • Снег идет утром — урожай ранней гречихи. В полдень — средней. Вечером, соответственно, поздней гречихи.

  • Петух поет в непривычное для него время — ожидается оттепель.

  • Собаки много лают — в лесах будет много зверя и добычи для охотников.

  • На деревьях лежит много снега — урожай плодов и меда.

  • Какая погода в Крещенский сочельник, такая будет и на Масленицу.





80 лет прорыва блокады Ленинграда

Ровно 80 лет назад, 18 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Это была первая крупная победа нашей армии в 1943 году. За ней последовала переломная победа под Сталинградом.

77 лет назад в этот день, 18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, на долгие 872 дня сковавшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога. 7 февраля 1943 года в Ленинград, после полуторагодового перерыва, пришел первый поезд с «Большой земли».

История обороны Ленинграда – одна из ярких страниц в летописи Великой Отечественной Войны.
18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады Ленинграда. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город был украшен флагами.

Хотя в результате прорыва был отвоёван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров позволила восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьём.

С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. Полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год – 27 января 1944 г.

В Севастополе работает горячая линия по вопросам саночистки

С 16 января начнёт работу горячая линия по вопросам санитарной очистки трёх районов города: Ленинского, Нахимовского и Гагаринского

Задать вопросы можно будет позвонив или отправив сообщение в Telegram и WhatsApp по телефону +79782338327 в будние дни с 8 до 17 часов.

Заявки обещают рассмотреть в течение суток с момента поступления.

Важно кратко изложить информацию о проблеме, сообщить точный адрес, номер телефона, фамилию и имя заявителя, по возможности — скинуть фото.