1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден в 1988 году на встрече министров здравоохранения всех стран.
Мы знаем, что «Лучшая профилактика СПИДа - это голова на плечах.
Заражаются по-разному, умирают одинаково».
Права ВИЧ- инфицированного:
ВИЧ - инфицированный человек имеет те же права, что и любой другой человек. Общение с ВИЧ - инфицированным человеком безопасно, поэтому не стоит отказываться от взаимоотношений с человеком только потому, что он инфицирован. Может быть, кто-то из вас будет в будущем заботиться об этих людях, это очень полезная работа. Если бы таких людей не было, то больные СПИДом умирали бы в нечеловеческих условиях, потому что с течением времени они становятся совершенно беспомощным. Они нуждаются в нашей помощи и понимании, а не в отвержении.
Чтобы СПИД не грозил ни мне, ни тебе…
Помоги человек человеку,
Чтобы быть человеком вдвойне!
Как ВИЧ вызывает СПИД: четыре периода
1) Период «окна»
• Длится около шести месяцев с момента заражения.
• ВИЧ уже попал в организм и активно размножается, но антитела к нему еще не выработаны.
• Обычно никаких симптомов нет, лишь иногда может ненадолго повыситься температура.
• В это время ВИЧ трудно определить с помощью анализа крови.
• Человек еще не подозревает, что в его организм попал ВИЧ, но уже может передавать его другим людям.
2) Период первичных проявлений
• Начинается примерно через шесть месяцев после заражения и может длиться шесть и более лет.
• Иногда наблюдается незначительное ухудшение самочувствия: повышенная температура, потливость, недомогание.
• Иммунная система «увидела» ВИЧ и начала бороться с ним, вырабатывая антитела. Это держит ее в напряжении, она не справляется с другими защитными задачами.
• Анализ крови на антитела к ВИЧ уже позволяет поставить человеку диагноз «ВИЧ-инфекция».
3) Период развития вторичных заболеваний
• Могут развиться кожные и инфекционные заболевания, туберкулез, рак.
• При правильном лечении современные препараты еще способны вернуть болезнь на уровень первичных проявлений.
• Это состояние можно поддерживать достаточно долго, если человек старается вести разумный образ жизни.
• Однако если человек употребляет наркотики, спиртное, не бережет себя от других инфекций, происходит дополнительное ослабление иммунитета и ВИЧ быстрее развивается в стадию СПИДа.
4) СПИД, или терминальная стадия
• В организме почти не остается защитных клеток.
• Системы и органы человека необратимо поражены.
• Развиваются все новые заболевания, не поддающиеся эффективному лечению
• Одно заболевание сменяет другое, человек не успевает выздороветь и полностью восстановить силы.
• Развитие болезни приводит к смерти.
Как относиться к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом?
Когда человек узнает, что неизлечимо болен, перед ним встает множество проблем. Это не только боль, плохое самочувствие и необходимость приема лекарств, но и психологические страдания. Психологи выделяют четыре стадии реакции на известие о тяжелой болезни – своей или близкого человека:
1) Отрицание. Я отказываюсь верить в происходящее. Произошла какая-то чудовищная ошибка, на самом деле я здоров.
2) Гнев. Я испытываю ярость при мысли, что болен. Это жестоко и несправедливо, это идет вразрез со всеми моими планами и мнением о себе.
3) Депрессия. Я не знаю, что делать, мне кажется, что моя жизнь разрушена. Я испытываю страх перед болезнью и смертью, сильнейшие тоску и разочарование.
4) Принятие. Я понимаю, что мою проблему могу решить только я сам. Я принимаю решение жить дальше и стараться быть счастливым. Я учусь жить с заболеванием. Мои близкие учатся помогать мне и преодолевать свои собственные тоску и страх. Людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, часто приходится труднее, чем больным раком, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Дело в том, что к ВИЧ-инфицированным многие относятся плохо. Их боятся, избегают, осуждают. Те, кто мало знает об этой болезни, думают, что от ВИЧ-инфицированных можно заразиться случайно, «как-нибудь так». Многие до сих пор считают ВИЧ/СПИД «болезнью наркоманов, гомосексуалистов и проституток». Поэтому к физическим и душевным страданиям, которые причиняет ВИЧ, часто добавляются другие проблемы:
- унижения со стороны окружающих;
- ущемление в правах;
- потеря работы;
- распад семьи;
- ухудшение материального положения.
Чтобы сохранить работу и хорошие отношения с окружающими, многие ВИЧ-инфицированные вынуждены скрывать свою болезнь.
Такое негативное отношение и жестокие действия называются дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Дискриминация несправедлива и больно ранит тех, кому и без того тяжело. Она происходит от страха и непонимания. Тем, кого эпидемия не коснулась, иногда кажется, что есть «мы» – хорошие, здоровые, и «они» – плохие, больные. На самом деле ВИЧ может заразиться любой человек, вне зависимости от возраста, поведения, социального статуса и цвета кожи. Среди есть и дети, и старики, и женщины из вполне благополучных семей. Число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, растет год от года. Нужно научиться правильно относиться к ним, поддерживать, а себя защищать от заражения.
Символы борьбы со СПИДом
Красная ленточка – международный символ борьбы со СПИД.
Простая вещь – петелька из отрезка ленты красного цвета. Этот символ придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года.
Первоначально алая ленточка, приколотая к груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа, в основном это были художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои силы и талант на борьбу с эпидемией.
Позже ленточка цвета крови стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Это символ протеста против невежества, против дискриминации ВИЧ-позитивных людей.
В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркури, в Великобритании красную ленточку надели 70 тысяч поклонников артиста.
Алая ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа, а так же защиты прав ВИЧ-инфецированных людей.
При составлении письма с обращением, Вам, в обязательном порядке, следует указать: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления, суть обращения.