Статьи

*Методы развития эмоционального интеллекта*



1. Практикуйте эмоциональную грамотность

Базовых эмоций всего 6: злость, радость, отвращение, грусть, удивление, страх. От этих эмоций могут проявляться смежные сотояния и чувства. Чувства и эмоции не одно и то же. Эмоции занимают базовую позицию в развитии человека, на базе эмоционального интеллекта развивается интеллект умственных способностей, чувственная сфера. 

Эмоциональная грамотность помогает сфокусировать собственные чувства и желания. Чтобы отточить этот навык, научитесь выражать свои мысли тремя словами (лучше делать это мысленно), перенаправляя эмоции на себя.

Например, в ситуации, когда коллега слишком долго выполняет вашу просьбу, не говорите ему о некомпетентности. Это только ухудшит положение, потому что обращение «вы» заставляет вашего визави защищаться. Чтобы добраться до сути своих эмоций, справиться с ними и урегулировать конфликт, скажите себе: «я чувствую нетерпение», используйте "Я-сообщения" в общении с людьми.


2. Повышайте эмпатию

Люди с развитой эмпатией (способностью проявлять искреннюю заинтересованность и симпатию к другому чеовеку), лучше признают и понимают чужие чувства. Если коллеги и близкие видят наше сопереживание, то считают, что мы относимся к ним честно и с уважением.


Как развить эмпатию?

- Слушайте (и не перебивайте).

- Не спешите давать советы (иногда достаточно просто выслушать).

- Уважайте чужое мнение (поставьте себя на место другого человека).

Время от времени помогайте тем кто нуждается в помощи, действуйте в благотворительных целях - благотворительность, помогает развивать сострадание, а это чувство является высшей функцией человеческих качеств. Сострадание помогает нам лучше распознавать свои эмоции и чувства, а так же, мы можем лучше понимать страдания других людей.


3. Помните о важности эмоционального контроля

В целом эмоциональный контроль — это способность влиять на то, что поддается вашему контролю. Например, вы не можете по-настоящему управлять поведением коллеги-грубияна, но в силах справиться с собой. Управление собственными эмоциями, требует практики, но оттачивая этот метод, мы становимся искуны в контроле своих реакций, имеем возможность не подавлять эмоции, а выражать их корректным, благоразумным способом.


Один из элементов управления эмоциями — дыхание. Сделайте глубокий вдох, чтобы успокоиться, и медленно выдыхайте, представляя как с дыханием выходит поток негативных эмоций. Так вы запустите психологические и физиологические механизмы, которые снижают уровень стресса и помогают контролировать эмоции.


Думайте о перспективах, когда сталкиваетесь со стрессором. Спросите себя, насколько значимым этот человек или ситуация будут для вас завтра, на следующей неделе? Да, коллега, возможно, был груб с вами. Но разве его грубое поведение требует столь же грубой реакции? Скорее всего, нет. Грубость в ответ только повредит вашей репутации.


И вкратце:

Осознавайте свои сильные и слабые стороны — умейте их называть, понимать причины, давать направление реализации.


Называйте свои и чужие эмоции — чем больше набор слов, тем выше чувствование. Отвечайте себе на вопрос: «Что я сейчас чувствую?».


Проявляйте наблюдательность, станьте отзывчивы, будьте готовы прийти на помощь тем, кто нуждается.


Уделяйте внимание невербальному языку — мимика, осанка, походка, позы, жестикуляция и прочее.

При неудачах проявляйте благодарность за полученный опыт - благодарность очищает ум от негативного восприятия, делает нас добрее и восприимчивей. 


Создавайте себе новые обучающие условия и старайтесь адаптироваться к ним, идите в свой страх, выходите из зоны комфорта.


Научитесь признавать свою вину и при этом старайтесь преодолевать страх перед ошибками. Снижайте перфекционизм -стремление все делать идеально, может не только претворится в невроз и вызвывать тревожность, но так же, не позволяет доделывать дела до конца.

Проявляйте способность отключаться и переключаться. Будьте готовы слушать и слышать.

Пусть эмоции будут в радость! :)