Статьи

Личные границы

В наше время, после массовой коллективизации поколений живших при СССР, стало очень актуальным вычленение индивидуальности и возник вопрос о наличии личных границ у человека. Эта тема остро стоит и в отношении женщин и в отношении детей и в отношении мужчин. Считается что обучение отстаиванию личностных границ с детства, поможет воспитать уверенного в себе человека, способного противостоять негативным общественнм явлениям, а так же искоренить страх перед неудачами и развить стремление к достижениям. Личные границы это ощущение человеком приемлемости отношения к нему других людей или явлений, а так же понимание человеком как с ним поступать можно и как нельзя.

Нарушение личных границ с детства, применение насилия и авторитарности, формирует у будущего взрослого, чувство незащищенности, несоответствия, неадекватности. Человек с нарушенными или с не сформированными личными границами, не ощущающий свое пространство, может подвергаться нападкам со стороны общества, коллектива, отдельных людей. такие личности часто впадают в абьюзивные отношения/. созависимость и страдают различными зависимостями. Особенно актуальна тема насилия в семье, где под категорию жертвы могут попадать как женщины так и мужчины. Особенно хрупкими являются личные границы детей. Здоровый взрослый, с сформированным представлением о своих личных границах, может научить ребенка здоровому реагированию, в ответ на окружающую среду и людей. Напротив, взрослые которые не осознают свои личные границы, не ставят вопрос о нарушенных или искаженных представлениях личных границ ребенка, ставят под вопрос его психологическую безопасность.

Вовремя сказать "нет, отказать кому-либо, не испытывая мук совести и чувства вины, завершить контакт без конфликта, остановить агрессию и нападки, даже со стороны высокопосталвенных личностей - все это требует от человека обучения личностной устойчивости, уверенности в себе, способности распознавать свои потребности, чувства.

20 фраз для отстаивания личных границ:

* Меня не устраивает то, что сейчас происходит. Я вынуждена взять тайм-аут в общении, чтобы обдумать свою реакцию на твои слова.

* Я не готова говорить на эту тему / для меня сейчас не актуальна эта тема

* Эта тема вызывает у меня неприятные чувства, мы можем не говорить об этом..

* Это слишком личное. Я не желаю обсуждать это здесь и сейчас.

* Я испытываю тревогу когда на меня кричат, я готова обсудить это, но только в спокойном тоне.

* Наш разговор не уместен, я вынуждена его завершить/положить трубку/закончить общение.

* Твои слова меня задели, это не приятно. Похоже что нам трудно даётся взаимоуважение.

* Остановись, пожалуйста.

* Я не позволю с собой так говорить, я не позволю с собой так поступать.

* Я не принимаю твои слова. Я не принимаю форму которую ты выбрал(а) для проявления своей заботы/своего участия/своей заинтересованности.

* Поворот, который принимает наше общение сегодня, меня огорчает.

* Нет. Мне это не близко.

* Нет. Это мне не комфортно.

* Нет. Это не моё.

* Нет. Я вынуждена отказаться.

* Нет, мне не стыдно.


Вероятно, на первых парах, ваши близкие будут обижаться на такие слова, потому что получать отказ всегда болезненно для людей с нарушенными личными границами. И это нормально. Ведь они не привыкли к тому, что у вас есть личные границы.


Чтоыб минимизировать негатив со стороны собеседника соблюдайте 3 принципа отказа:

1. Используйте в речи "Я-сообщения", то есть озвучивайте СВОЁ отношение, свои мысли и чувства в отношении чего либо! Без обвинения другого.

2. Говорите "нет" просьбе/действию/явлению, а НЕ человеку!

3. Озвучьте причину своего решения, без нотки оправдания.

Главное помните, вы имеете право на отстаивание своего пространства и охрану своей персональной идентичности. Ваши личные границы - это залог психологического комфорта.


"Ваши личные границы заканчивают там - где ничинаются границы личности другого!" (с)