Статьи

19 МАЯ 2019 ГОДА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, УМЕРШИХ ОТ СПИДА

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, который является символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, символом памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции, призывом к действию в повышении уровня информированности населения.


19 мая 2019 года тысячи людей по всему миру примут участие в мероприятиях, приуроченных к тридцать третьему Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.


Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа и зажигать свечи в память о людях, умерших от СПИДа.

Этот день отмечается в 115 странах. Благодаря систематической и скоординированной работе в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа общество сможет добиться существенных результатов.


Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». 33 года назад еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 15 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.


Эпидемия ВИЧ-инфекции несет угрозу жизни, здоровью и благополучию населения стран. ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире. В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Заболевания ВИЧ-инфекцией регистрируются в России с 1987 года, за этот период зафиксировано более 1 миллиона случаев заражения ВИЧ инфекцией, за весь период наблюдений, то есть за 29 лет, от этой инфекции умерло более 215 тыс. человек. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.


Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии и рост показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Доля женщин среди инфицированных ВИЧ достигла 36,9%. Основным путем заражения для мужчин является употребление наркотических веществ внутривенно, женщины заражаются главным образом при половых контактах с ВИЧ-инфицированными мужчинами.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение.


Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических.


Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ — позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.


В то же время в некоторых странах люди, живущие с ВИЧ, не имеют доступа к лечению и ежедневно сталкиваются с проблемами ВИЧ-стигмы и нарушения прав человека.


День памяти-2019 звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а так же внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.


Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще в 2,7 раза быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.


Международный день памяти умерших от СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших защитить от дискриминации, обеспечить доступное лечение, соблюдение прав и свобод.


Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ — первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.


СПИД: КАТАСТРОФА ИЛИ «ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ»?

Когда-то многим казалось, что СПИД выкосит едва ли не всё человечество. Потом эта тема как-то ушла на периферию общественного сознания, и многие начали думать, что болезнь если не побеждена, то, во всяком случае, планетарной катастрофой уже не грозит. И вот на днях многих встревожило недавнее заявление главы Федерального центра по борьбе со СПИДом академика РАМН Вадима Покровского о том, что ситуацию в России можно назвать катастрофической.


Однако врачи, социальные работники и сотрудники разных общественных организаций, занимающиеся профилактикой ВИЧ и помощью заболевшим, настроены не так пессимистично. По мнению большинства из них, ситуацию со СПИДом критической назвать нельзя.


Так или иначе, Вадим Покровский уверен, что в борьбе с ВИЧ необходимо принимать экстренные и даже радикальные меры. По данным его центра, с начала этого года в России были инфицированы 30 тысяч человек, а общее количество заражённых в стране составило один процент от населения. Если такие темпы сохранятся, то к концу 2017 года ВИЧ-инфицированных в России будет больше двух миллионов. Официальные данные можно умножить минимум на два, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревают, что уже заражены, – уточнил Покровский. Чтобы предотвратить эпидемию СПИДа, он призвал правительство срочно ввести уроки сексуального воспитания в школах, разрешить лечение наркоманов при помощи заместительной терапии метадоном (на сегодняшний день запрещённым в России препаратом) и организовать с ними системную социальную работу.


Заявление академика резко раскритиковали в Госдуме. Так, по мнению депутатов, предложенные им меры могут только ухудшить ситуацию. А руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что ситуация со СПИДом в России находится под контролем.


– Давайте не будем ужасаться, давайте будем делать дело ровно в тех направлениях, которые уже чётко определены и по которым мы должны двигаться вперёд. Мы должны обследовать всех, кто должен быть обследован, мы должны назначить лечение всем, кто должен его получить, и мы должны потребовать от самих себя и от общества, чтобы те, кому это лечение назначено, полностью его получали и не прерывали его, – призывает Попова.


Однако людям, не относящимся ни к одной из групп риска, тоже следует делать тест на ВИЧ.


Идеальным вариантом было бы тестировать на ВИЧ всех пациентов в больницах, но пока в обязательном порядке этот анализ делают только будущие матери, встающие на учёт в женскую консультацию. В результате большинство ВИЧ — положительных женщин узнают о своём диагнозе именно во время беременности, что делает их положение особенно тяжёлым. И у них остаётся очень мало времени, чтобы принять свой диагноз и привыкнуть к новой жизни, – рождается малыш, который требует много внимания и которого, тоже теперь, надо будет постоянно проверять на ВИЧ, даже если все анализы будут отрицательными. Так что молодым матерям с этим диагнозом нужна двойная поддержка.

Впрочем, все ВИЧ — положительные люди нуждаются в поддержке и помощи. Все они в той или иной степени сталкиваются с негативным отношением со стороны тех, кто узнал об их болезни.


Важное направление работы, касающееся этой болезни, заключается в том, чтобы как можно больше рассказывать о ней и развеивать связанные с ней мифы. Чтобы пациенты, даже если об их диагнозе станет известно, не становились изгоями, чтобы отношение к ним было таким же, как к людям, страдающим другими хроническими заболеваниями. Благодаря современным методам лечения СПИД сегодня можно считать скорее хроническим недугом, нежели смертельной болезнью.