Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 За все время

Установлен размер пособия по безработице

Подписанное постановление встпуит в силу с 1 января 2019 года


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о минимальном и максимальном размере пособий по безработице на 2019 год, соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом сообщает РИА Новости.


Минимальная величина пособия для граждан, признанных безработными, составит 1500 рублей, максимальная — 8000 рублей.


Для людей предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная — 11280 рублей.


Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.


В октябре министр труда Максим Топилин заявил, что всплеска безработицы после изменений пенсионного законодательства не произойдет.


Министр напомнил, что на 2019 год правительство заложило в бюджет дополнительно 13 миллиардов рублей в связи с повышением размеров пособий по безработице.

В какой срок нужно обратиться за получением пособий и что делать, если он пропущен

Срок обращения за пособием составляет шесть месяцев:

— для пособия по временной нетрудоспособности — со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), с даты окончания нетрудоспособности, а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания;

— для пособия по беременности и родам — со дня окончания отпуска по беременности и родам;

— для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — со дня достижения ребенком возраста полутора лет;

— для единовременного пособия при рождении ребенка — с даты рождения ребенка;

— для социального пособия на погребение — с даты смерти.

   Если 6 месяцев истекло, а причина пропуска срока - уважительная, решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

    Перечень уважительных причин законодательно определен:

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

    Таким образом, если жизненные обстоятельства из-за которых пропущен срок не попали в указанный перечень, нужно обращаться в суд. Только суд вправе будет принять решение о выплате пособия.

    Исключение составляет единовременное пособие при рождении ребенка. Законодательством не предусмотрена возможность его назначения при пропуске срока обращения даже при наличии уважительных причин.

Правовое основание:

ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством",

п. 80 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. № 1012н,

ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях, гражданам, имеющим детей",

ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле",

   Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 г. № 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком".

ИСТОЧНИК

Стартовала XII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета 2018/19»

На сайте world-it-planet.org началась регистрация учреждений высшего и среднего профессионального образования для участия в XII Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2018/19». Данное мероприятие уже 11 лет способствует поддержке активной и талантливой молодежи, а также повышению качества образования и подготовки специалистов в сфере информационных технологий. Партнерами и организаторами конкурсов ИТ-Олимпиады выступают российские и международные компании, а также некоммерческие организации и объединения: фирма «1С», Huawei, Oracle, ГНУ/Линуксцентр, «ГЭНДАЛЬФ», «Моризо Диджитал», Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество глухих и другие.


Участниками олимпиады могут стать студенты и молодые дипломированные специалисты в возрасте до 25 лет включительно, проживающие в любой стране мира. Участие в соревнованиях бесплатное, официальный язык - русский.


Соревнования этого учебного года пройдут в 8 номинациях: «Программирование», «Мобильные платформы», «Телеком», «Облачные вычисления и базы данных», «Свободное программное обеспечение и робототехника», «Цифровое творчество», «Неограниченные возможности» и «Профили Олимпиады НТИ».


Конкурсы имеют практическую направленность, что позволяет участникам понять потребности работодателей, познакомиться с представителями крупнейших ИКТ-компаний и сделать первые шаги навстречу своей успешной карьере. Лучшие участники будут приглашены пройти производственную практику с возможностью дальнейшего трудоустройства от партнеров соревнований.


Олимпиада «IT-Планета» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также является проектом, поддерживаемым АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в направлении «Молодые профессионалы».


Регистрация учебных заведений продлится до 19 января 2019 года. Представители зарегистрированных учебных заведений смогут получить все необходимые материалы для организации отборочных соревнований среди своих студентов, а сами учебные заведения смогут принять участие в рейтингах, составляемых по результатам ИТ-олимпиады.


С 1 декабря 2018 года также стартует регистрация участников - студентов и молодых дипломированных специалистов. Отборочные этапы будут проходить в течение учебного года:


1. Первый отборочный этап технических конкурсов (онлайн-тестирование):


• с 20 января по 15 февраля 2019 года - для студентов зарегистрированных учебных заведений,


• с 16 по 22 февраля 2019 года - для индивидуальных участников.


2. Второй отборочный этап технических конкурсов (решение практических кейсов) - с 1


по 20 марта 2019 года.


3. Единый отборочный этап творческих конкурсов (приём работ) - с 1 декабря 2018 года по


20 марта 2019 года.


С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия: http://world-it-planet.org/.


Завершится олимпиада «IT-Планета» в июне 2019 года очным международным финалом, на котором будут определены и награждены участники, наиболее успешно прошедшие все этапы соревнований. Победители будут рекомендованы для прохождения стажировок и трудоустройства в компании, являющиеся партнёрами олимпиады, а лучшие проекты получат поддержку экспертов.

Вторник, 20 ноября - Всемирный день ребёнка

Дети – это маленькие создания, способные преобразить наше существование и наполнить его всеми цветоми радуги. Многие родители с уверенностью утверждают, что именно с появлением ребенка их жизнь кардинально изменилась. И кому, как не им, мы должны посвящать лучшие праздники в мире.

   20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка – это традиция, которая существует на протяжении многих лет в 129 странах-членах ООН.

  Вот, например, в России в некоторых регионах он довольно популярен, хотя всеми любимый Международный день защиты детей (отмечаемый 1 июня) прижился здесь лучше.

   Известно, что Всемирный день ребенка 20 ноября приурочен к принятой в тот же день, но только в 1989 г., "Конвенции о правах ребенка". Она вступила в действиеа в 1990 г., а в России – в 1994 г. Уже в начале XXI века (в 2000 г.) был создан еще один документ, прописывающий основные показатели здоровья и развития населения, которые должны быть достигнуты к 2015 г. во всем мире. Именуется он "Декларация тысячелетия", и основная его часть отводится именно ребенку.

Необычные факты о детях во всем мире

Всемирный день ребенка (20 ноября) создан специально для того, чтобы мы лишний раз задумались о самых маленьких и ценных созданиях в нашей жизни. Ведь дети очень ранимы. Мир крох – это некая сказка, от которой потом будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. Поэтому она должна ежедневно наполняться красками и волшебством.

   На самом деле, именно благодаря данному празднику во всем мире стали решаться глобальные вопросы, связанные с жизнью ребенка. Создаются организации, следящие за неблагополучными семьями. Ведь по "страшной" статистике, в большинстве таких ячеек общества малыши не доживают до пяти лет.

   В сфере здравоохранения добились больших результатов: спасают тех детей, которые ранее считались неизлечимыми. В плане общественной политики дети сейчас не боятся высказать свое мнение и самостоятельно принять важное решение. В течение всего года, но особенно 20 ноября (Всемирный день ребенка) по всей планете теперь проводится большая работа для малышей. На базе Организации Объединенных Наций основан Детский фонд, деятельность которого связана со здоровьем крох. 

  Выделялось четыре основных направления, которым должны были следовать мировые державы на основании данного плана:

- выживание ребенка в данном мире: имеется в виду физическое здоровье и моральное его состояние;

- развитие детей: доступ их к дошкольным учреждениям, школам, спортивным объектам и т.д.;

- защита от негативного влияния внешней среды;

- участие в жизни общества, к которому дети принадлежат.

  На международном уровне 20 ноября (Всемирный день ребенка) принято отмечать именно праздник под названием Universal Children’s Day. Но каждой стране разрешено выбрать свой национальный вариант. 

Мероприятия к Дню правовой помощи детям


В рамках проведения мероприятияй к Дню правовой помощи детям специалистами государственного казенного учреждения "Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации" для получателей услуг Стационарного отделения «Социальная гостиница» был проведен цикл мероприятий, а именно:

- Беседа «Об основах конституционных прав гражданина РФ» с последующим диспутом;

- Лекция «Правонарушение и юридическая ответственность. Законность и правопорядок»;

- Беседа «Ты имеешь право».

Студент может учиться за рубежом и получать пенсию по потере кормильца

Севастополь, 19 ноября 2018 года. Президент Российской Федерации подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца*. Теперь российским студентам, потерявшим кормильца, будут платить пенсию по потере кормильца даже в периоды обучения за рубежом. Получать пенсию они будут до тех пор, пока не закончат учебу, но не дольше чем до достижения 23 лет. При этом способ поступления в учебное учреждение за границей — самостоятельно или по направлению в соответствии с международными договорами России — не имеет значения.


Важно отметить, что в таком случае молодые люди должны ежегодно подтверждать факт очного обучения, чтобы можно было контролировать правомерность предоставления им пенсии по потере кормильца.


Напомним, что ранее право на получение пенсии по потере кормильца студентам, обучающимся на очной форме обучения в иностранном учебном заведении было подтверждено в Постановлении Конституционного Суда РФ**.


*Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части выплаты пенсии по случаю потери кормильца»


**Постановление Конституционного Суда РФ от 05.12.2017 № 36-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» в связи с запросом Кузнецкого районного суда Пензенской области»


ИСТОЧНИК

Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи в Севастополе

Завтра, 20 ноября, состоится Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи. В Севастополе его проведение обеспечат Юридический институт Севастопольского государственного университета, Совет Севастопольского регионального отделения Ассоциации юристов России и Совет молодых юристов Севастополя. Севастопольцы могут получить бесплатную юридическую помощь с 09.00 до 18.00 по следующим адресам: ул. Большая Морская, 34 и ул. Университетская, 33, ауд. Б-307.

В Севастополе запустили курс лекций для тех, кто хочет усыновить ребенка

Начиная с 2015 года на базе ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям» потенциальные усыновители и опекуны проходят обучение в Школе приемных родителей.


«В этом году мы в четвертый раз запускаем курс лекции для слушателей, желающих принять в свою семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Требование прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки кандидатов в замещающие родители закреплено на законодательном уровне. Курс обучения для этой группы завершится 5 февраля итоговым тестированием и вручением свидетельства», – сообщила заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Галина Емельянова.


Программа курса Школы приемных родителей разработана в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации, и предполагает использование комбинации различных методов обучения: тренинги, мини-лекции, анализ психолого-педагогических ситуаций, решение психолого-педагогических задач.


По словам Галины Емельяновой, в ходе подготовки будущих приемных родителей знакомят с основами законодательства в сфере защиты прав детей, возрастными особенностями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, методами семейного воспитания, а также особенностями протекания периода адаптации ребенка в новой семье. По итогам обучения составляются психологическое заключение и рекомендация на семью для органов опеки.


Кроме того, в целях обеспечения всестороннего развития детей в замещающих семьях, а также профилактики вторичных возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты Центра и после обучения осуществляют сопровождение приемных семей, оказывая им консультативную, юридическую, психологическую и социальную помощь.

17 ноября — Международный день студентов

Международный день студентов отмечается ежегодно 17 ноября. Он был учрежден в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне (Великобритания), но отмечаться начал с 1946 года. Этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны молодого человека 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.


Источник: https://info-vsem.ru/17-noyabrya-mezhdunarodnyj-den-studenta-veselye-pozdravleniya-istoriya-prazdnika/

17 ноября - выходной в алкомагазинах Севастополя

Изменились телефоны Единого контакт-центра здравоохранения

С 15 ноября по всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи, нужно обращаться по новым номерам:


8 (800) 5-800-800 – с мобильных телефонов


0 (800) 5-800-800 – со стационарных телефонов


График работы Единого контакт-центра: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00. Звонок бесплатный.


Контакт-центр здравоохранения появился в Севастополе в феврале 2018 года. У специалистов можно получить ответы на вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. В их числе: запись на прием к врачу, прикрепление к поликлинике, обеспечение льготными лекарствами, принципы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, качество оказания услуг.


В среднем операторы принимают более 10 тысяч звонков в месяц.