Новости

Подписаться на RSS

День Студента!

Сотрудники ГКУ "Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации" поздравляют всех причастных с Днём Студента и Татьяниным днём!


День студента - праздник, который объединяет молодёжь. 

В этот день принято организовывать массовый отдых студентов.  Севастопольские студенты смогут бесплатно посетить музеи. По случаю празднования Татьянина дня, для юных севастопольцев, подготовили интересную программу. 

У девушек и юношей появится возможность узнать много интересного о событиях прошлого, о героических защитниках Севастополя, а так же посмотреть лучшие советские фильмы. 


Обучающихся по программам среднего и высшего профессионального образования, приглашают посетить:  панораму "Оборона Севастополя 1854-1855гг.", Оборонительную башню Корниловского бастиона, собор Святого князя Владимира и ретрокинотеатр Украина - бесплатно (необходимо будет предъявить студенческий билет).


Студенчество - воистину лучший период жизни. Желаем вам прочувствовать на себе все его прелести. Пусть учеба дается легко, экзамены сдаются быстро, а свободного времени будет все больше. Желаем вам направлять весь присутствующий энтузиазм в нужное русло. Пока жизнь предоставляет вам все возможности, берите от нее все. Пусть годы, что пролетают так быстро, оставят в вашей памяти неизгладимый след радостных и положительных впечатлений!

Учиться, учиться и еще раз..

Сотрудники  ГКУ "Сеастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации" успешно завершили обучение, по программе "Профессиональная няня - детям", в  Центре профессиональной подготовки, сертификации и сопровождения нянь (ЦППСС).

19 января - в волонтерском штабе "Мы вместе", были торжетсвенно вручены дипломы  об окончании курса. 

Создателями обучающего проекта является команда Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Институт семейной педагогики» при поддержке региональной правительственной субсидии. 

На основании полученного диплома, специалисты центра имеют возможность оказывать квалифицированную помощь беременным женщинам, молодым матерям и семьям с детьми. Знания полученные в процессе обучения, помогут специалистам, более эфффективно взаимодействовать с получателями услуг в центре, и сформировать семейные ценности, для более осознанного подхода к созданию семьи, вопросу развития и воспитания собственных детей, в будущем.

Крещение Господне - зимние обряды

Крещение Господне — православный христианский праздник, который призван напомнить об обряде крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. 

Ежегодно 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне (Водохреща). Одной из самых известных традиций на праздник является купание в проруби и вечер Крещенского сочельника. По поверью, в Крещение вода становится святой как в природных водоемах, так и в водопроводе.


Главная традиция праздника – освящение воды.

Считается, что вода, освященная в канун Крещения, имеет благодатную силу и способна исцелять недуги. Богоявленскую воду пьют только натощак – как святыню. Верующие также окропляют освященной водой свои жилища и запасают ее впрок, чтобы использовать в течение года.


Считается, что с этого дня начинаются крещенские морозы. Накануне, в Крещенский сочельник, который еще называли Голодная кутья или Голодный вечер, прекращались веселье и обильное застолье. Хозяйки, готовясь к посту, варили кутью без масла.

Но главным событием, конечно, становились Крещенские купания. Надо помнить, что Христос погружался в реку Иордан, которая находится в куда более теплом климате, так что в России, такие традиционные купания в ледяной воде становились испытанием смелости и доблести.


На реке традиционно вырубали из льда купель, или, как ее называют – Иордань, а из кусков льда складывают крест. Наши предки считали, что вода в Крещенскую ночь набирает целебную силу, так что, окунувшись в прорубь, можно избавиться от болезней и грехов.


Что можно делать на Крещение


  • Можно и нужно гадать – это последняя ночь для проведения святочных гаданий. Девушки гадали на суженого, взрослое поколение на урожай. Также следует запоминать сны – в ночь на 19 января они считались вещими;
  • Можно щедровать, но уже более с конкретной целью – только у тех домов, где есть девушки на выданье;
  • Крещение – отличное время для сватовства, ведь сразу после праздника начинает сезон свадеб, а на сам праздник 19 января проводились смотрины, ради чего родители с незамужними девушками даже ездили в соседние села;
  • Можно умываться снегом, набранным в ночь на 19 января, предварительно окунув талую воду калину, или коралловые бусы, считалось, что этот нехитрый обряд омолаживает и добавляет красоты.


Что нельзя делать в Крещение

  • В этот день нельзя ссориться, жаловаться, сплетничать.
  • Не допускайте появления плохих мыслей, козней.
  • Искореняйте появление злой мысли, направленной против других людей.
  • Стоит отказаться от тяжелого физического труда и переедания.
  • Нельзя шить, стричь ножницами, чтобы не запутать свою удачу.
  • Все виды парикмахерских услуг, связанных со стрижкой, покраской также не рекомендованы.
  • 19 января не давайте в долг даже самым близким, иначе год станет финансово тяжелым.



Старый Новый год!

Старый Новый год - особенный день, завершающий череду Новогодних праздников.

В ночь с 13 на 14 января в России встречают старый Новый год. Традиция отмечать эту дату появилась 100 лет назад: впервые праздник состоялся 13 января 1919 года.


В феврале 1918 года реформа официально была проведена, и Россия начала жить по григорианскому календарю. Декрет «стер» сразу две недели: после 31 января в 1918 году наступило не 1-е, а 14 февраля. Население довольно долго привыкало к новой системе. Часто, когда говорили о прошедших событиях, называли его дату и добавляли: «по старому стилю».


Так появился и «старый Новый год» - день, когда этот праздник отмечался бы по прежнему календарю: с 13-го на 14 января по новому стилю. Эта дата была неофициальной, но люди все равно продолжали отмечать два праздника. Конечно, старый Новый год проводили с меньшим масштабом, однако неизменно накрывали праздничный стол, веселились и устраивали народные гулянья. Эта традиция сохранилась по сей день: как и сто лет назад, старый Новый год – главный неофициальный праздник в России.

В этот день устраиваются колядки, посыпать пшеницей жилище, принято угощать гостей кутьей, гречневой кашей, свининой. Всячески проявлять щедрость и собираться большими веселыми компаниями.

 

Налоговый вычет

с 1 января 2022 года начинает действовать право на возврат части дохода за занятия спортом.

Так, оплачивая физкультурно-оздоровительные услуги можно будет сэкономить 13% их стоимости. Лимит затрат на эти нужды, куда также включаются расходы на лечение, обучение, страховки, ограничен и не может превышать 120 тыс. рублей в год. Соответственно, размер социального налогового вычета будет составлять не более 15,6 тыс. рублей в год.

Получить такой вычет может любой совершеннолетний гражданин РФ, который платит НДФЛ, а также родители за своего ребенка. Для оформления вычета потребуется представить, в частности документы, подтверждающие оплату расходов за спортивные услуги, а также копию свидетельства о рождении, если речь идет о затратах родителей за спортивные занятия ребенка. При этом, основным видом деятельности организации, оказывающей физкультурно-оздоровительные услуги, должен быть физкультура и спорт.

11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо»

С каждым годом все больше стран и людей присоединяется к празднованию этого дня.

Вежливость ценилась во все времена, а значение хороших манер и их необходимость в повседневной жизни прекрасно осознает каждый человек, хотя большую часть благодарностей мы выражаем, не задумываясь об их смысле, как бы невзначай.

Всемирный день "спасибо", который призван напомнить жителям планеты о ценности хороших манер, вежливости, умении благодарить окружающих за добрые поступки, учрежден по инициативе Юнеско и ООН.

 


Наши достижения!

С Рождеством!

«Пушкинская карта»

ГАУК «Севастополь кино», в состав которого входит пять закрытых залов и один летний кинотеатр, уже готово обслуживать севастопольских школьников и студентов по «Пушкинской карте». 

«Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодёжи, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счёт таких карт будет направлять государство.


Как принять участие в программе?

  1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
  2. Подтвердить учетную запись.
  3. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
  4. Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
  5. Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
  6. Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.