Статьи

ЧТО ВЫ ЕДИТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ. Часть 2

ЧТО ВЫ ЕДИТЕ  НА САМОМ ДЕЛЕ

№3 Искусственные заменители сахара

Все хотят быть стройными и хорошо выглядеть, поэтому отказываются от обычного сахара и находят ему «полезную» замену в виде сахарозаменителя. Когда вы видите надпись «без сахара» на упаковке, не спешите это покупать.

Одним из самых дешевых подсласителей является фруктозный кукурузный  сироп. Он очень калориен и имеет высокое содержание фруктозы и его употребление может привести к болезням  сердца, печени и кишечника. Вы можете его встретить даже в тех продуктах, которые не являются сладкими: безалкогольные напитки, хлеб, полуфабрикаты, консервированные овощи, йогурты и т.д.

Аспартам – это еще один известный подсластитель, который является низкокалорийным. Его легко найти в газированных напитках и диетических продуктах. Его употребление негативно сказывается на здоровье любого человека, и он имеет ряд последствий: ухудшение памяти, токсичен, влияние на нервную систему и т.д.

№ 4 Усилители вкуса

Усилители вкуса не дают нам остановиться во время еды. Они делают вкус продукта вкуснее и его часто используют в супах, мясных продуктах,  чипсах и т.д. Одним из самых распространенных усилителей вкуса является глутамат натрия. После употребления продуктов с этим ингредиентов можно почувствовать слабость, тошноту, головокружение и более серьезные заболевания. Также существует множество других усилителей вкуса, например, гуанилат натрия, гидролизованные протеины сои, которые являются достаточно противоречивыми в употреблении.


№5 Консерванты

Синтетические пищевые консерванты могут вызвать тошноту, головную боль, аллергии, астму и даже такие серьезные заболевания как рак. Они используются в следующих продуктах: мясные продукты, чипсы, маргарин, фастфуд,  выпечка и др.

Бензоат натрия продлевает срок годности многих продуктов питания, но является канцерогеном и негативно влияет на общее состояние здоровья человека.

Нитрит натрия является пищевым красителем и вредным консервантом, который добавляется в колбасные изделия и удобрения. Многие ученые ведут споры на счет вреда этого консерванта.

Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол. Эти консерванты широко используются для сохранения масла и жиров, они являются канцерогенными для крыс. В любом случае злоупотреблять  такими продуктами как пиво, чипсы, маргарин не стоит.

№6   Транс-жиры

Транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры имеют достаточно плохую репутацию. Продукты, содержащие такие жиры однозначно влияют негативно на здоровье человека, поэтому их и называют самыми вредными. Даже незначительное количество употребление транс-жиров в еду ежедневно может привести к серьезным заболеваниям сердца, сосудов, печени,  болезнь Альцгеймера и даже рак. Следует постараться избежать употребления транс-жиров и внимательно каждый раз читать состав ингредиентов на упаковке.

№ 7 Cинтетический заменитель жира

Часто на упаковке мы видим такую заманчивую надпись: «Fat Free продукты», “cholesterol-free”. Это можно прочитать в таких продуктах как чипсы, снэки, соусы, торты, десерты, сыр, масло, молочные продукты, мороженое, майонез и многое другое. Думаете теперь можно есть и не волноваться о проблемах с лишним весом? Это как раз на оборот. Такой «волшебный» заменитель жира как Olestra действительно обладает нулевой калорийностью, но в результате регулярного его употребления в пищу вызывает серьезные заболевания у детей и взрослых. Этот синтетический жир  не усваивается организмом, способствует увеличению веса, вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы. Он также не дает витаминам усваиваться организмом и даже может вызвать развитие других опасных заболеваний.


Диеты, здоровый образ жизни – сейчас это очень популярно. Но не всегда нужно следовать моде, а нужно просто следить за питанием и соблюдать здоровый образ жизни, чтобы сохранить ваше здоровье, здоровье ваших детей и всей вашей семьи.  Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что здоровая органическая пища просто незаменима, но только вы вправе решать, что вам полезно, а что нет.