Дети, воспитанные в условиях детского дома, имеют в своем психическом развитии ряд особенностей, которые проявляются
1. В интеллектуальном развитии.
А) часто наблюдается ЗПР. Кроме этого, они решительно не умеют применять даже имеющиеся у них знания к решению встающих перед ними проблем. Им проще работать по образцу.
Б) чрезвычайно слабо выражена познавательная потребность, даже в таких примитивных формах, как интерес к новым фактам, к ярким жизненным примерам, к необыкновенным явлениям и т.д. Здесь их даже можно сравнить с воспитанниками колоний для несовершеннолетних. Однако, у последних также слабо выражена мотивация, но все же у них можно найти сферу жизни, вызывающую непосредственный интерес и при этом очень яркий.
В) при нормальном в целом уровне интеллекта он полностью не используется воспитанниками ни в учебе, ни даже в жизни. Это может быть объяснено тем, что он в определенной степени оторван от мотивации и в целом от личности этих детей. Это можно назвать «интеллектуальной пассивностью».
2. В развитии мотивационно-потребностной сферы
А) у воспитанников школ-интернатов ярко выраженное доминирование желаний, непосредственно связанных с их повседневной жизнью, выполнению режимных моментов, правил поведения. В то же время у их сверстников из обычных школ наряду с повседневными заботами волнуют и многие проблемы, выходящие далеко за рамки их личного опыта, общечеловеческие проблемы.
В) у детей из детских домов и интернатов по сравнению с «домашними» детьми преобладают мотивы, связанные с сегодняшним днем или ближайшим будущим. Наблюдается сужение временной перспективы, тенденция жить сегодняшним днем, не заботясь о завтрашнем или даже вообще как бы игнорируя течение времени.
3. В развитии « Я-концепции»
А) существует ошибочное мнение, что воспитанники детского дома более социализированы, лучше умеют подчинить себе ситуацию, использовать ее в своих целях. На деле это далеко не так. Они значительно более инфантильны, зависимы в поведении, в самооценке от окружающих, чем дети из семьи. Так дети из детских домов в отличие от «домашних», которые открыто выражают свое стремление к самостоятельности и протестуют против опеки и контроля, признают необходимость контроля над собой.
Б) самооценка у детей из семьи чаще положительная и носит более сложный характер, чем у детей-сирот. Ребенок из семьи может вести борьбу со своими отрицательными качествами, но при этом любить себя. У детей из детских домов отношение к себе более однозначное.
В) у детей-сирот часто наблюдается дискомфорт успеха. Это объясняется тем, что человеку важнее сохранить привычное отношение к себе, пусть даже отрицательное, чем иметь неопределенное, спутанное представление о себе, спутанную идентичность.
Г) развитость «чувства Мы», ориентация в самооценке на мнение других.
4. Проблемы с развитием гендерной идентичности.
А) бедность, схематичность, опора на отрицательный эталон мускулинности-фемининности.
Б) часто дети из детских домов испытывают сложности в создании собственной семьи, с большим трудом входят в родительскую семью жены или мужа, имеют множество проблем в общении с супругом.
В) наблюдаются проблемы в формировании поло-ролевого поведения: повальное увлечение воспитанников такими сугубо женскими занятиями как вышивание, вязание и т.д.
Г) проблемы в формировании сексуальной привлекательности.
Д) раннее начало половой жизни. При чем дети не стыдятся, а гордятся этим.
Е) представления о будущей семье и материнстве часто несут в себе малую долю ответственности.
5. Проблемы в общении с взрослыми и сверстниками.
А) недоверие к людям
Б) не сформированы полноценные эмоционально насыщенные контакты с взрослыми и сверстниками, даже когда дело касается их родных братьев и сестер.
В) частое проявление агрессии, как следствие неудовлетворенности потребности в любви.
Г) проявление зависимости, чаще отрицательной от взрослых.
Рекомендации:
Определенность: ребенку важно знать, что будет дальше, какие порядки в том месте, куда он попал. Постарайтесь заранее рассказать ребенку о других членах вашей семьи, показать их фотографии. Покажите ребенку его комнату (либо часть комнаты), его кровать и шкаф, куда он может сложить личные вещи, объясните, что это - его пространство. Спросите, хочет ли он теперь побыть один или вместе с вами. Старайтесь все время кратко, но внятно рассказывать ребенку о том, что будет дальше происходить: "Сейчас мы покушаем и ляжем спать, а завтра еще раз посмотрим квартиру, сходим погулять во двор и в магазин".
Утешение: если ребенок подавлен, и проявляет другие признаки горя, постарайтесь мягко обнять его и скажите о том, что вы понимаете, как грустно расстаться с теми, кого любишь, и как бывает тоскливо в новом, незнакомом месте, но так грустно ему будет не всегда. Подумайте вместе, что могло бы ребенку помочь Важно: если ребенок расплакался - не останавливайте его сразу. Побудьте с ним вместе, и через некоторое время успокойте: если слезы есть внутри, лучше их выплакать.
Физическая забота: узнайте, что любит ребенок из еды, обсуждайте с ним меню и по возможности учитывайте его пожелания. Последите, чтобы ночью в коридоре горел ночник, и если ребенок боится темноты - то и в его комнате тоже. Укладывая спать, посидите с ребенком подольше, поговорите с ним, подержите за руку или погладьте по голове, если возможно - подождите, пока уснет. Если ночью вам кажется, что ребенок, даже не маленький, плачет - обязательно зайдите к нему, но не включайте свет, чтобы не смутить. Тихонько посидите рядом, попробуйте поговорить и утешить. Малыша можно просто обнять и даже остаться с ним на ночь (в первое время). Важно: будьте внимательны, если ребенок напрягается от физического контакта, выразите свое сочувствие и заботу просто словами.
Инициатива: инициируйте положительное взаимодействие с ребенком, проявляйте первыми внимание и заинтересованность его делами и чувствами, задавайте вопросы и выражайте тепло и участие, даже если ребенок кажется равнодушным или угрюмым. Важно: не ждите ответного тепла сразу.
Воспоминания: ребенок может захотеть поговорить о том, что с ним было, о своей семье. Важно: отложите, если возможно, свои дела на потом, или выделите специальное время, чтобы поговорить с ребенком. Если его рассказ вызывает у вас сомнения или смешанные чувства, помните - ребенку важнее быть внимательно выслушанным, чем получить совет. Просто подумайте, что мог переживать ваш ребенок тогда, и что он чувствует во время разговора с вами - и посочувствуйте этому.
Памятные вещи: фотографии, игрушки, одежда - все это связывает ребенка с прошлым, является материальным воплощением значительной части его жизни. Важно: каждый ребенок, переживший разлуку или утрату, должен иметь что-то на память, и недопустимо выбрасывать это, тем более без его согласия.
Помощь в организации дел: дети часто чувствуют себя растерянными в новом месте и при таких серьезных изменениях в своей жизни. Вы можете обсуждать и планировать их дела вместе, давать им конкретные советы по поводу какой-либо деятельности, писать записки-памятки и т.д. Важно: поддерживать ребенка, если он злится на себя за свои промахи: "то, что происходит с тобой - нормальная реакция на ненормальные обстоятельства", "мы справимся" и т.д.
В характере вашего приемного ребенка могут быть черты, про которые вы смело можете сказать: "это уже не его горе, а мое!". Пожалуйста, помните, исправить все срезу нельзя. Сначала ребенок должен привыкнуть к вам, принять изменения в своей жизни, и только потом он будет меняться сам.
Большинство детей, чей опыт жизни в семье не был катастрофическим, и чье доверие ко взрослым подорвано не окончательно, ждут новую семью как средство исцеления от одиночества и покинутости, с надеждой на то, что в их жизни все еще будет хорошо.
Однако простого перемещения в новую ситуацию и помощи в переживании утраты не всегда достаточно для того, чтобы «новая» жизнь сложилась хорошо: прошлый опыт, навыки и страхи остаются с ребенком.
При составлении письма с обращением, Вам, в обязательном порядке, следует указать: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления, суть обращения.